Der Herbst inspiriert uns, ein Gericht mit Randen zu kochen. Koch Ramon Waser verwendet Orangen, Baumnüsse, Ziegenkäse und andere Zutaten und bereitet damit einen Randen-Orangen-Salat zu.
Randen
In Deutschland rote Bete genannt.
Verwandt mit der Zuckerrübe, deshalb enthält sie auch Kohlenhydrate.
Enthält viele wertvolle Vitamine und Mineralsalze, z.B. Eisen.
Das Knollengemüse Rande gehört zum typischen Lagergemüse und versorgt uns im Winter mit wertvollen Vitaminen und Nährstoffen wie z.B. Eisen. Sie kann roh, gekocht oder als Saft gegessen werden. Menschen, die zur Bildung von Nierensteinen neigen, sollten Rande nur in Maßen genießen, da sie reich an Oxalsäure ist. Randen werden oft gekocht verkauft und können so das ganze Jahr über angeboten werden. Der Saft der Rande wird als natürlicher Farbstoff zum Beispiel für Himbeer- oder Erdbeerjoghurt verwendet.
Unser Koch kennt das Kochen sowohl in Uniform als auch zivil: Er ist Koch im Militär und zurzeit arbeitet er in diesem Beruf im Hotel Schweizerhof Luzern. Wie wichtig eine gute Ernährung für den Alltag und auch besondere sportliche Leistungen ist, weiss er als Coach für Crossfit.
Koch Claudio Clarke | (c) privat
Koch Ramon Waser
Ramon Waser wohnt in Neftenbach ZH und arbeitet seit 5 Jahren als Küchenchef.
Nicht nur Beruflich liebt er das Kochen und Backen. Kreativität und Leidenschaft liegt ihm beim Kochen besonders am Herzen. Die Gemeinschaft und den Austausch während und über das Kochen mit Freunden und Familie darf dabei bei ihm nicht fehlen.