Knapp 35 Liter pro Person: So viel Wein trinken Herr und Frau Schweizer laut den Daten des Bundesamts für Landwirtschaft. Bis allerdings der Wein fertig in den Flaschen verkauft wird, hat er einen längeren Prozess durchlaufen.
Wir waren zu Besuch auf dem Weingut von Nadine Saxer in Neftenbach, sie ist ausgebildete Oenologin. Zusammen mit ihrem Mann Stefan Gysel leitet sie das Gut. «In der Natur zu arbeiten kann wunderbar sein», erzählt sie. Doch natürlich gäbe es auch Tage, wo die Arbeit in den Reben wegen der Witterung weniger angenehm ist.
Im November ist in den Reben Ruhe eingekehrt. Nach dem Wachstum und der Ernte der Trauben habt für die Reben die wohlverdiente Winterruhe begonnen, erklärt Saxer. Arbeit gibt es jedoch trotzdem zu verrichten. Bald beginnt nämlich der Winterschnitt, bei dem das Holz der Reben zurückgestutzt wird.
Sie erzählt uns auch, dass sie ihren Rotwein im Keller in 225-Liter-Barrique-Fässern lagert. Das Holz der Fässer beeinflusst im Gegensatz zu einem Stahltank den Geschmack des Weins und aromatisiert ihn entsprechend. Saxer sagt, es sei eine Kunst, eine gute Balance zu finden, schliesslich soll die Fruchtnote im Vordergrund stehen.