Unser Körper braucht Vitamine, einige davon befinden sich in Gemüse, Früchten und im Salat. Koch Ramon Waser erklärt uns, wie wir beim Salat zu möglichst vielen Vitaminen kommen.
- Im eigenen Garten nur denjenigen Salat ernten, den man am betreffenden Tag auch wirklich braucht.
- Besser am Morgen abschneiden statt tagsüber in der Hitze. Wird der Salat im heissen Zustand abgeschnitten und in die kühle Wohnung gebracht, erleidet er einen Schock.
- Die Salatblätter nicht schneiden, sondern zupfen. Die Schnitte gehen mitten durch die Fasern, wodurch die Vitamine herausgewaschen werden. Zupfen hingegen zerpflückt die Blätter den Fasern entlang.
- Beim gekauften Salat ist zu beachten: Während den ersten drei Tagen verliert er mindestens 70 Prozent der Vitamine. Die Alternativen: Frischen Salat vom eigenen Garten oder vom Bauern – oder mehr Salat essen.