In einer Brockenstube waren wir mit grosser Wahrscheinlichkeit alle schon einmal. Wir haben Waren eingekauft oder abgegeben – und so Gebrauchtem ein zweites Leben geschenkt.
Aber wie ist es, in einer Brockenstube zu arbeiten? In dieser Sendung blicken wir hinter die Kulissen einer Brockenstube und begleiten die Angestellten während ihrem Arbeitstag: an der Warenannahme, beim Möbeltransport oder bei der Entsorgung.
Ort des Geschehens ist der «BrockiShop» in Jona SG, welcher dem Blauen Kreuz Schweiz gehört. Die beiden Co-Leiter des Brocki-Shops, Matthias und Rahel Schaufelberger, erzählen uns, wie sie erwerbslosen Menschen bei der Integration in den ersten Arbeitsmarkt helfen.
Und natürlich kommt auch die Kundschaft zu Wort: Eine Frau erzählt uns, warum sie sich als «Brocki-süchtige» bezeichnet und warum sie ihr gesamtes Hab und Gut einer Brockenstube vermachen will.