Unser Koch Ramon Waser zeigt uns heute, wie wir einen Bougatsa zubereiten. Dabei handelt es sich um ein griechisches Blätterteiggericht. Wir verwenden dazu Filoteig, er ist hauchdünn wie Strudelteig und von der Konsistenz her wie ein Blatt Papier.
Bougatsa
Ein griechisches Gebäck aus Blätterteig, das besonders in Nordgriechenland rund um Thessaloniki verbreitet ist. Die Bougatsa kann sowohl als Süssspeise mit Creme oder Grießpudding als auch herzhaft mit Käse-, Hackfleisch- oder Spinatfüllung zubereitet werden. Die Füllung wird dabei zwischen den Schichten des Blätterteigs aufgetragen, der anschliessend im Backofen fertig gebacken wird.
Vor dem Servieren wird Bougatsa oft in kleinere Stücke geschnitten und je nach Geschmacksrichtung auch mit Puderzucker und/oder Zimt bestreut. Bougatsa mit Käsefüllung ähnelt vom Geschmack her einer anderen griechischen Blätterteigspeise, der Tyropita, und wird deswegen auch oft mit dieser verwechselt.
(Wikipedia, abgerufen am 7. Januar 2022)