Ab heute 31. Mai dürfen die Gastronomiebetriebe ihre Innenräume wieder öffnen. «Die Gastronomen freuen sich ungemein, ihre Gäste wieder zu sehen. Sie haben sich nach ihnen gesehnt», erklärt Bernhard Jungen. Er ist Gastroseelsorger bei der Evangelischen Stadtmission Basel.
Auch können die Gastronomen ihre Teams wieder beschäftigen und damit als Team wieder zusammenwachsen. Jungen spricht davon, dass Skills, Beziehungen und Integration verloren gegangen seien.
«Die Leute sehnen sich danach, wieder in die Restaurants zu gehen.» Auch hätten die Menschen die panische Angst vor der Corona-Pandemie verloren, welche sie noch vor einem Jahr hatten.
Einigen Restaurantbesitzern steht wegen Verschuldung, zurückzuzahlenden Krediten oder aufgebrauchten Reserven die schwierige Zeit erst noch bevor. «Die meisten von denen, die ich kenne, halten durch. Da stehen Lebensträume dahinter, da hängt eine ganze Familie, eine ganze Gemeinschaft daran. Das gibt man nicht so schnell auf», sagt Jungen.