Die «Stiftung Schweizer Tafel» kämpft gegen Lebensmittelverschwendung. Sie sammelt Lebensmittel, die nicht verkauft werden, und verteilt diese an soziale Projekte und Einrichtungen.
Im Jahr 2023 war für die Organisation ein Rekordjahr. «Wir konnten 6500 Tonnen Lebensmittel, aber auch Non-Food-Artikel retten. Aus diesen Lebensmitteln konnten rund 18,6 Millionen Mahlzeiten zubereitet werden, was in diesen Zeiten für alle betroffenen Menschen sehr wichtig ist», erzählt Sabrina Munz (Leiterin Fundraising und Kommunikation der Schweizer Tafel). Trotz dieses Rekords gibt es in gewissen Regionen Wartelisten.
Ein Grund für den Rekord sind neue Kooperationspartner. Sie sind dazugekommen, weil der Standort der Region Mittelland von Flamatt FR nach Kehrsatz BE wechselte. «Wir konnten mit dem neuen Standort eine bessere Ausgangslage für die Touren optimieren. Wir haben auch Kühl- und Tiefkühlzellen in verschiedenen Regionen erweitert und konnten so zusätzliche Produkte retten», erklärt Munz.