Heute ist der Tag der Vollmilchschokolade. Wie kam die Schokolade in die Schweiz, was macht Schweizer Schokolade so beliebt und Welche Schokoladentafel ist der Lienbling von Herr und Frau Schweizer?
Wir reisen durchs Schokoladenland schlechthin.
Auszug aus der Geschichte der Schokolade für die Schweiz
In der Schweiz wurde die erste Schokoladenfabrik 1819 von François-Louis Cailler in Vevey gegründet. Ihm folgten unter anderem die Schweizer Firmen Philippe Suchard (1824), Lindt, Jean Tobler (1830; Toblerone) und Rudolf Sprüngli (1845). Die erste Schweizer Milchschokolade wurde 1875 von Daniel Peter und Henri Nestlé auf den Markt gebracht. 1879 entwickelte Rodolphe Lindt ein Verfahren zum Conchieren der Schokolade. Damit wurde Schokolade erstmals ohne Zusatz von Zucker, Honig oder gerösteten Haselnüssen zu einem Genussmittel. Das Conchierverfahren und die Milchschokolade trugen wesentlich zum Ruf der Schweizer Schokolade bei.