Eine Frage, welche Hausfrauen und -männer immer wieder umtreibt: Wie lagere ich Früchte und Gemüse am besten? Wer im eigenen Garten eigene Exemplare davon hat, sollte sie dann ernten, wenn sie benötigt werden, rät Koch Ramon Waser.
Seine Tipps für die Handhabung von Früchten und Gemüse:
- Tomaten nicht im Kühlschrank lagern, sie verlieren sonst Vitamine und Aroma.
- Bananen am besten bei 12 Grad lagern. Den Strunk mit Folie einpacken: Ist er nämlich nicht eingepackt, wird eine Banane schneller reif und entsprechend braun. Ramon lagert Bananen im Kühlschrank und holt sie einen Tag vor dem Verzehr hervor, damit sie Zimmertemperatur annehmen können.
- Anspruchsvollen Salat und Kräuter in einem feuchten Tuch abpacken oder damit bedecken, so bleiben sie länger frisch.
- Basilikum nie mit anderen Kräutern zusammen lagern, sonst verdirbt er viel schneller.
- In einer Früchteschale die Äpfel nicht zu den anderen Früchten stellen. Äpfel enthalten das Gas Ethylen, welches andere Früchte und Gemüse sehr schnell reifen lässt.