Die Stiftung Ancora-Meilestei produziert seit Neuem Schokolade. Ihre «SAM Schoggi» läuft unter der Produktionsphilosophie «bean2bar», zu Deutsch von der Bohne zur Tafel. Die Kakaobohnen kauft die Stiftung direkt bei Anbauer und bewerkstelligt alle Produktionsschritte bis zum verpackten Produkt selbst.
Die Mitarbeiter dieses Schokoladen-Projekts werden in verschiedenen Bereichen geschult und eingesetzt, ein Teil von ihnen wird zu Lebensmittelpraktiker ausgebildet. Als Teamleiter im Bereich Lebensmittel hat die Stiftung einen erfahrenen Lebensmitteltechnologe angestellt, der auch mit Schokolade Erfahrung hat.
Ziel der Stiftung ist, Menschen aus schwierigen Situationen zurück in den Arbeitsmarkt zu bringen. Dave Siegenthaler (Bereichsleiter berufliche Integration) erzählt, dass sie mehr Ausbildungsplätze anbieten und so noch mehr Menschen eine Chance geben wollen. «Wir stellen als Stiftung fest, dass der Bedarf nach Ausbildungsplätzen extrem hoch ist.»