Hierzulande wird rund ein Drittel aller Lebensmittel verschwendet. Pro Person sind dies jährlich rund 330 Kilo beziehungsweise 620 Franken.
Laut dem Bundesamt für Statistik lag die Inflation im Juli 2022 im Vergleich zum Juli um 3,4 Prozent höher, gewisse Lebensmittel sind teurer geworden. Die aktuell höheren Preise helfen, dass Herr und Frau Schweizer bewusster mit ihnen umgehen.
Zusammen mit dem Meinungsforschungsinstitut «YouGov» hat «Too Good To Go» im August 2022 bei 500 Personen eine Umfrage durchgeführt. Gefragt wurde, wie die Inflation den Umgang mit Lebensmittel beeinflusst.
85 Prozent der Befragten meinten, dass eine verminderte Lebensmittelverschwendung hilft, Geld zu sparen. 63 Prozent erklärten, dass sie wegen der Inflation mehr auf den Wert von Lebensmittel achten, erzählt Mediensprecherin Nadia Holzer. Sie verweist darauf, dass ihre App bereits 1,8 Millionen registrierte Nutzer hat.