Wir berichten über Gott und die Welt
Life Channel Fenster zum Sonntag Talk Music Loft
Alpkäse | (c) ERF Medien

Kulinarische Reise durch die Schweiz – Käse

(Fast) alles zu Alpkäse und Raclette-Käse
Publiziert: 29.07.2021

Weiterempfehlen

  • Dieses Feld dient zur Validierung und sollte nicht verändert werden.

Wenn man über Schweizer Kulinarik spricht, kommt man über kurz oder lang zum Thema Käse und dann zum Raclette-Käse. Zusammen mit Paul Imhof, Journalist und Autor der Bücher «Kulinarisches Erbe der Schweiz» machen wir uns auf die Suche nach den Anfängen dieser Tradition.

Die Tradition des Raclette-Käse funktionierte lange ohne Raclette-Ofen. Dies mit dem sogenannten «Bratkäse», der ganz ähnlich ist wie der heutige Raclettekäse aber eben anders. Der Original Raclette-Käse besteht immer aus Rohmilch. Das gibt ihm den besonderen Geschmack. Es ist ein junger Käse, da er sonst nicht mehr schmelzen würde.

Geschichtliches zum Raclette-Käse: Lange ist der Raclette-Käse nur im Kanton Wallis bekannt gewesen. Mit der Landesausstellung 1964 in Lausanne wurde er dann national und später auch international bekannt. Seit 2007 ist der Begriff «Raclette du Valais» geschützt und steht im eidgenössischen Register für Ursprungsbezeichnungen.

Links
© ERF Medien
Anzeige
Heroes of Hope 2025 | Mobile Rectangle
Keller & Meier Paket 4 l Mobile Rectangle
Winterhilfe | Mobile Rectangle
Zerosirup | Mobile Rectangle
Pro Life l Mobile Rectangle
10 Jahre Woods Optik | Mobile Rectangle
Gebetsheft | Mobile Rectangle
Agentur C Oktober l Mobile Rectangle
Ankommen | Mobile Rectangle
Aktion Weihnachtspäckli | Mobile Rectangle
Anzeige
Aktion Weihnachtspäckli | Half Page
Winterhilfe | Half Page
Gebetsheft | Half Page
Zerosirup | Half Page
Pro Life l Half Page
Keller & Meier Paket 4 l Half Page
10 Jahre Woods Optik | Half Page
Ankommen | Half Page
Agentur C Oktober l Half Page
Heroes of Hope 2025 | Half Page
Anzeige
Winterhilfe | Billboard
Aktion Weihnachtspäckli | Billboard
Bunt glauben | Billboard
Heroes of Hope 2025 | Billboard