Gemüse beim Grossverteiler, Brot beim Bäcker, Fleisch beim Metzger: Die Stiftung «Schweizer Tafel» sammelt täglich über 24 Tonnen überschüssige Lebensmittel ein und verteilt sie an über 500 Institutionen weiter. So ergeben sich jährlich über 6100 Tonnen im Wert von über 42 Millionen Franken. Auch im laufenden Jahr sind in der Schweiz der Bedarf und die Nachfrage gestiegen.
«Die Schweizer Tafel ist im Kampf gegen Foodwaste und im Kampf gegen Armut zu einer unersetzlichen Institution in der Schweiz geworden», schreibt die Stiftung in einer aktuellen Mitteilung. Die Schweizer Tafel verfolgt ihre Mission nach dem Motto «Essen verteilen – Armut lindern». Dazu führt sie jedes Jahr die Aktion «Suppentag» durch.
Im Jahr 2023 feiert die Spendenaktion ihr 20-jähriges Jubiläum. Die Schweizer Tafel weitet den Suppentag nun auf einen ganzen Suppenmonat aus. Besucherinnen und Besucher haben die Möglichkeit, an mehreren Tagen im November eine feine Suppe zu geniessen.
So wird der November zum Aktionsmonat gegen Lebensmittelverschwendung. Die Suppen werden traditionell von Spitzenköchen zubereitet, teilweise mit geretteten Lebensmitteln. So kann die Stiftung auch mit dieser Aktion die Lebensmittelverschwendung reduzieren. Mit dem Erlös werden armutsbetroffene Personen unterstützt.